История появления кондиционеров и сплит-систем

История появления кондиционеров и сплит-систем
Вторник марта 12th, 2019 Maxaer
In Статьи

Обгоняя погоду

Термин “air condition” (буквально – “состояние воздуха”) придумали 200 лет назад. Первый запатентованный метод “регулирования воздуха в жилищах и других зданиях” был изобретен аж в 1815 году французом Жаном Шабанессом. Но только в начале XX века американцу Уиллису Карриеру удалось сконструировать работоспособный агрегат, охлаждающий и обезвоживающий воздух в помещении,– не комфорта ради, а для улучшения качества высокой печати в одной из типографий Нью-Йорка. Через пару лет театралы всего мира потянулись в немецкий Кельн, где можно было насладиться не столько репертуаром тамошнего театра, сколько бодрящей прохладой, наполнявшей его зал даже в самые жаркие месяцы.

Дальше – больше и быстрее. В 1929 году компания General Electric запустила в производство первый бытовой кондиционер. В качестве хладагента использовался аммиак, который, как известно, и токсичен, и вонюч. Но нет худа без добра. Именно отрицательные свойства аммиака подсказали инженерам формулу “охлаждение отдельно от вентилирования”. На улицу выносится внешний блок, где хладагент из газообразного состояния переходит в жидкое, освобождаясь от избытка тепла, а внутри помещения жидкость обращается в газ благодаря теплообменнику и компрессору. По сути, современная сплит-система. Позже, в 1931 году, был синтезирован относительно безопасный для организма человека фреон, что позволило зациклить систему в одном корпусе. Так появились “оконники” – оконные кондиционеры, которые функционируют и по сей день.

Вплоть до начала 60-х годов прошлого века лидерство в разработке профильных технологий признавалось за США. Однако уже в 1958 году Япония, вчерашний враг в войне, превратилась в главного противника Америки в сфере air condition. Именно тогда компания Daikin революционно внедрила в систему тепловой насос, благодаря которому кондиционер Daikin совместил охлаждающую и нагревательную функции – теперь он действовал по погодным обстоятельствам.

В 1961 году опять же японская Toshiba запатентовала сплит-систему нового типа: шумящая часть кондиционера (компрессор плюс вентилятор) оказалась за пределами квартиры, а в интерьере остался блок, извергающий живительный холод. Дальше кондиционер эволюционировал со средней скоростью одна инновация в два года и к началу третьего тысячелетия приобрел все черты считай совершенного продукта.

Оконные перекосы

К середине 80-х годов минувшего века кондиционер стал предметом вполне широкого потребления. Он работал уже даже в отсеках подводных лодок. Сегодня бытовой сектор выглядит так. Есть как минимум три типа систем кондиционирования воздуха. Первый, наиболее популярный,– сплит-система (рабочий блок снаружи, воздухоохладитель в помещении). Второй – оконные аппараты, встраиваемые в раму. И третий – мультисплит-система, когда к одному внешнему блоку подключается несколько внутренних, очень удобно для больших квартир и загородных домов. Существует также немало разновидностей кондиционеров “для служебного пользования” (канальные кондиционеры, скрытые навесным потолком; кассетные кондиционеры, распределяющие потоки одновременно в четырех направлениях; кондиционеры колонного типа с высокой рециркуляцией воздуха, что актуально для музейных площадей, ресторанов, конференц-залов; мобильные и напольные кондиционеры – для перегруженных штатом офисов и т. п.). В принципе можно внедрить любой из перечисленных вариантов кондиционеров в квартиру или загородный дом, но подавляющее большинство покупок в бытовых целях приходится на первые три разновидности.

Еще каких-нибудь четыре года назад большая доля потребителей отдавала предпочтение оконным кондиционерам. Логично. “Оконники”, представляющие собой, в отличие от сплитов, моноблок, относительно просто встраиваются в окно, продвинутые модели работают как на холод, так и на тепло. Но главное – “оконник” в среднем в 1,5 раза дешевле сплит-системы с аналогичными функциями и мощностью. Например, самая дешевая сплит-система китайского производства стоит $300, тогда как навороченный “оконник” от Panasonic или Fujitsu – $350. К недостаткам кондиционеров оконного типа можно отнести повышенную шумность (все-таки и компрессор, и вентилятор размещены практически в квартире), а также отсутствие удобоваримой эстетики у торчащего из форточки ящика.

В связи с ростом спроса на сплит-системы от производства маломощных “оконников” в прошлом году отказались Hitachi, Fujitsu, а в нынешнем – LG. Самое время покупать: со складов в Москве распродаются неликвиды двухгодичной давности. Отметим также неоднородность ценовой ситуации с оконными кондиционерами. Даже в столице разница в стоимости одной и той же модели доходит до $100. На дешевизну можно нарваться в крупных торговых домах, на бессовестную дороговизну – под шатрами рынков и в магазинах, претендующих на престижность. Неразбериха имеет место и в ценовой политике производителей производителей кондиционеров. Практически все они удешевили “оконники”. Впрочем, как выяснилось, ситуация с ценами по России не менее причудлива, чем в столице. Так, снижение цен на “оконники” составило 20% в средней полосе страны и до 35% – на юге. А вот Дальний Восток, наоборот, отметился повышением цен на оконные кондиционеры маститых производителей – аж на 5%.

Главная фигура

Сплит-системы – самый востребованный кондиционерный продукт (на сегодня – до 70% рынка). На Украине в этом сегменте представлены практически все мировые брэнды, выпускающие климатическую технику: Panasonic, Daikin, Mitsubishi, McQuay, Haier, Heavy, Sanyo, Samsung, LG, Gree, Hitachi, Toshiba, Midea и т. д. По словам Георгия Литвинчука (главы упомянутой выше одноименной компании), выделить кого-то из пула основных производителей сложно и даже будет где-то некорректно. По крайней мере, в номинации “качество”. Практически все главные поставщики полностью освоили диапазон техники – от простейших моделей до класса “люкс”. Впрочем, по наблюдениям продавцов, некая градация все-таки существует. Так, к разряду “дешевые кондиционеры” можно отнести некоторые модели от Samsung, LG, Gree (от $300). Средний класс (от $500) представлен моделями Mitsubichi, Sanyo, Hitachi, Toshiba. Ну и, конечно, старейшины отрасли – Daikin, Heavy, Fujitsu – по-прежнему являются законодателями мод в мире климатической техники. Но и просят за свой элитарный продукт немало: от $1200 до $8000 плюс установка. Ряд производителей, те же Panasonic или LG, имеют в модельном ряде и премиум-, и эконом-серию, так что приведенная разбивка по рангам очень и очень условна.

Скорее, стоит обратить внимание не на производителя кондиционера, а на продавца, который дает гарантию на тот или иной срок эксплуатации и берет на себя обслуживание прибора, а также является, как правило, главным консультантом при выборе техники. Так, нерадивый продавец лишь поинтересуется, какова площадь охлаждаемого (обогреваемого) помещения, и выдаст совет, исходя из формулы “1 кВт на 10 кв. м”.

Однако все не так просто. Если на уровне головы аппарат генерирует температуру 23°С, а в ногах – 19°С, то простуда вам обеспечена. Причем на пульте ДУ будет заданный параметр, скажем 20°С, сканируемый с термостата, расположенного во внутреннем блоке сплита. То есть профессиональная консультация по поводу выбора мощности, оптимального расположения внутреннего блока с учетом планировки, а также профессиональный монтаж просто необходимы. Скорее всего, покупка окажется чуть дороже, зато можно здорово сэкономить на монтаже и обслуживании.
Китайцы, однако

В начале нынешнего века произошел опять же революционный перенос производства кондиционеров из Японии и Южной Кореи в Китай. Если еще десять лет назад развитый Юго-Восток поставлял в “недоразвитую” Поднебесную лишь комплектующие для “отверточной” сборки, то сегодня порядка 20 предприятий КНР штампуют кондиционеры под национальными лейблами. Подавляющее большинство аппаратов made in China попадает в самый дешевый сегмент. Однако появились и настоящие драконы, с которыми киты air condition могут конкурировать лишь благодаря узнаваемому логотипу. Таких сегодня, по некоторым оценкам, осталось меньше десятка.